学校首页  本站首页  部门概况  通知公告  教务管理  教学管理  教学研究  实践教学  课程建设  规章制度  服务指南  文件下载  教学平台 
您的位置: 本站首页>最新动态>正文

关于进一步加强在线教学期间课堂教学管理的通知(教务处〔2020〕24号)


各教学单位:

2月17日学校实施线上教学以来,各单位积极响应,取得了初步成效。为进一步落实《教育部关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、山东省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组《关于疫情防控期间进一步做好普通本科高校线上教学组织与管理工作的通知》(鲁教疫控组字〔2020〕11 号)和《菏泽学院关于疫情防控期间进一步做好线上教学组织与管理工作的通知》(教务处〔2020〕19号)要求,进一步规范在线课程运行管理,加强课堂教学纪律,保证线上课堂教学质量和果,提出如下要求:

1.做足课前准备。教师利用超星、智慧树等网络教学平台,将视频、音频、授课PPT、电子教案、教材、教学参考书等学习资料上传至教学平台,利用教学平台的通知(公告)功能、课程或班级QQ群(微信群)等社交工具提前通知学生进行自主学习。

2.强化课中管理。建议教师尽可能按照课表时间安排,利用课程或班级QQ群(微信群)等社交工具、腾讯课堂、教学平台的班级群等进行授课、讨论、答疑辅导、测试等教学活动;要确保及时通知到每一位学生,做好课堂考勤,保证教师和学生实时互动。任课教师应采取多种方式加强课堂管理,及时做好过程性考核记录。任课教师要牢固树立责任意识、使命意识,勇于担当,忠实履行教书育人职责。积极探索适合线上教学的教学内容以及与线上教学相适应的答疑、测试和考核方式。

3.做好课后工作。教师可布置练习题、思考题等学习任务,让学生线上提交作业,教师及时批改、及时反馈。学生学习过程中有疑问的,可通过讨论区、QQ群或微信群与老师和同学进行交流。教师应根据教学平台学生学习数据和作业、测试等情况,做好过程性考核记录,及时掌握学生学习状况,适时调整教学内容或策略,以期取得更好地教学效果。

4. 辅导员(班主任)要协助授课教师做好线上沟通,帮助学生与授课教师进行远程互动和交流,督促学生按要求完成学习任务,并按照学校要求,配合授课教师开展课堂考勤工作,为学校的线上教学工作正常运行提供有力支持。

各学院应指定专人对本学院开展的线上教学情况进行统计整理,掌握情况,及时改进完善。各学院应每周一将本学院上周线上教学总体情况反馈给教务处

                               

                                      教务处

          2020年3月3日

下一条:关于加强学业导师对疫情地区学生指导的通知(教务处〔2020〕12号)

关闭窗口

 

版权所有  菏泽学院教务处

电话:0530-5525507  邮编:274015 Email: hzxyjwc@126.com

ICP备05022810号-1 地址:山东省菏泽市大学路2269号 菏泽学院综合办公楼