您的位置: 本站首页>教学管理>教学管理>正文

关于对接菏泽学院服务地方经济发展的有关情况

郓城县人民政府

(2012年9月19日)

为落实好市委、市政府关于菏泽学院服务菏泽科学发展行动计划的通知,搞好郓城与菏泽学院的合作对接,郓城县委、县政府高度重视,认真研究部署,由县政府办公室牵头,组织人社局、发改局、经信局、科技局、教育局、农业局、文化局等部门精干人员,对工业、农业、科技、教育、文化等方面的合作需求,进行了全面调查研究。现就有关方面的需求情况汇报如下:

一、需求情况

(一)企业人才培训及需求方面:

1、专业及人才需求:对于化学类、机电一体化、电气仪表自动化类,行政管理、会计、市场营销类、机械制造类等专业人才需求量大。主要工作岗位一是生产一线的技术岗位,从事机械制造工艺流程的编制和实施,机械加工工艺装备的设计与制造等工种。另外富海能源、洪达化工还需定向培训一批焦化工艺、配合煤比例、硫胺及笨的生产工艺、电气仪表、电焊维修、钳工等技术类人才,仅富海能源、洪达化工目前就需要专业人才400余人。二是机械制造业,从事机电设备操作、调试、运行和维护专业毕业生需求量大。三是产品的质量检验监督岗位。四是从事产品营销、售后技术服务、行政管理等工作岗位。

2、专业定位:企业对高技能人才的技术应用能力要求主要体现在工艺规程、编制、机械加工设备操作与维护、数控编程、质量检验等方面。企业不仅需要一大批专业能力强、综合素质高的生产一线操作型高技能人才,也需要一大批掌握工艺实施能力,具有多岗位适应能力的生产一线技术型、管理型高技能人才。

3、对人才和毕业生基本素质要求:企业要求应聘人才首先应基本知识扎实,知识面较广,具有良好的职业操守,吃苦耐劳、爱岗敬业、掌握基本技术技能、上手快、能够迅速适应工厂的要求。

(二)农业方面

现代农业对科技进步的依赖性日益增强,对农业科技人才队伍的素质提出了更高的要求,目前急需的人才不仅包括传统的农学、植保、土肥、种子、蔬菜等专业,而且还需要掌握生物技术、生长调节剂、绿色食品、环保农业等方面技术的新型人才;急需提供服务的研究课题包括农业有害生物控制、沃土工程等。

(三)科技方面

我县与菏泽学院有广阔的合作前景,可以建立长期合作关系,形成产学研紧密合作长效机制,通过共建研发机构、联合或委托开发、技术成果转移、专业技术人才培养等多种形式,促进菏泽学院技术人才和科技资源优势与我县企业的资金和生产基地优势的对接和互补,加快科技成果向生产力转化的进程,逐步建立以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,促进科技与经济发展紧密结合,充分发挥科技在我县经济发展方式转变和经济结构调整中的支撑引领作用。

菏泽学院方面,可以开展多方面的工作,一是根据郓城县提出的高新技术项目、战略性新兴产业项目需求和企业技术难题,积极组织力量进行研究开发、成果转化和技术攻关,支持企业技术创新。二是帮助郓城县解决产业优化中制约产业发展的关键技术、共性技术以及企业的具体技术工艺问题和管理问题,把菏泽学院的科研成果优先提供给郓城县企业进行成果转化和产业化。三是帮助郓城县进行新产品开发,新技术、新工艺、新设备的推广应用。四是协助郓城县做好企业所需人才的培养、技术咨询、技术培训和职业技能鉴定工作。五是根据郓城县的要求,派出有丰富经验的教师参与企业的生产管理和科技研发工作。六是优先为郓城县提供优秀的毕业生,推荐企业急需人才。

我县可以在多方面给予菏泽学院提供便利,一是充分利用企业的设备优势和生产条件为菏泽学院提供良好的生产试验条件和校外实习培训基地,并合作共建产学研结合示范基地,在不影响企业正常生产经营活动的情况下,为菏泽学院学生的教学实践活动提供方便。二是优先接纳菏泽学院毕业生进行生产实习培训和就业。三是接受菏泽学院教师到企业进行生产实践,为菏泽学院进行科学研究提供良好的生产试验条件,合作完成科研任务。四是为菏泽学院的专业设置、人才培养目标、学生的知识和能力结构、提高人才培养质量提出建设性意见。五是配合菏泽学院人才培养及专业设置等项目的市场调研,及时向菏泽学院提供行业最新的市场信息。同时,我县可以积极引导、鼓励、支持我县企业与高等院校、科研院所在共建联合实验室和研发中心,共同培养人才,共享技术信息等方面深入开展合作,充分发挥各自在产业开发和科学研究上的优势,形成专业、产业相互促进、共同发展,努力实现“校企合作、产学双赢、强强联合、共同发展”的目的。走引进、消化、吸收、再创新的路子,不断提高我县企业自主创新能力和核心竞争力,逐步拥有自主知识产权的核心技术和拳头产品,把科技创新作为经济发展的内生动力,依靠科技进步推动我县企业进一步做大做强。

(四)教育方面

我县可以依托菏泽学院优质课程资源,聘请专家教授在师资队伍建设、教育科研、教学管理等领域给予指导、培训、咨询,全面提升学校管理水平和教师专业水平,全面提高我县基础教育课程初稿实施水平,促进我县基础教育事业、科学、均衡、和谐发展。

主要合作项目可以在师资培训、教育科研、特色学校建设三个领域开展合作。

1、 举办薄弱学科师资培训班。

目前,义务教育阶段音乐、美术、英语、信息技术教师中,接受过全日制专科以上高等院校专业教育的教师人数比例不足三分之一,多数教师专业素养不高,需学院相关学科的教授担任指导教师来郓城授课。