我校召开“3+2”对口贯通分段培养 人才培养方案论证会

2024年08月19日 10:39 郭瑞娜 点击:[]

8月18日,教务处组织召开了“3+2”对口贯通分段培养人才培养方案论证会。与六所职业院校合作开展的8个专业(土木工程、自动化、跨境电子商务、药学、信用风险管理与法律防控、物联网工程、财务管理、物流管理)2024年首届招生360人。为提高人才培养质量,特邀学术委员会主任陈光磊、质量评估处处长于加尚、科研处处长卜万奎、马克思主义学院院长王庆高、化学化工学院院长李风海五位专家出席论证会。会议由教务处副处长崔国涛主持。

各相关专业的负责人分别详细阐述了人才培养方案的制定过程,介绍了课程标准、师资配备标准、实验(实训)室及设备配备标准、人才培养模式和课程体系改革调研分析报告,以及贯通培养方案与原方案的比较报告等相关内容。

专家们认真听取了汇报,指出贯通培养方案与原方案应当清晰区分,根据不同培养目标合理设置课程体系,突出应用型人才培养目标,强化实践教学。课程设置应具备科学性和可行性,课程体系应体现贯通性和逻辑性。专家们一致认为,“3+2”并非“3”与“2”的简单相加,专科阶段与本科阶段应做到既能贯通,又有区分,联合培养高素质应用型人才。

政法学院、外国语学院、机电工程学院、计算机学院、城市建设学院、药学院、商学院教学副院长及专业负责人,教务处相关人员参加了会议。