菏泽学院 “教学论坛” 正式开讲 ——智慧课程助力新质人才培养

2024年09月13日 21:13 教师发展中心 点击:[]

为推动教师积极融入新形态课程建设,促进教学提质增效,打造学校教学品牌,菏泽学院教务处组织开展了 “教学论坛” 系列活动。9 月 12 日,“教学论坛” 第一讲在图书馆一楼报告厅拉开帷幕。

此次论坛邀请了超星集团的赵玉霞总监作专题报告,全校 17 个学院近 200 名教师参与了活动。教务处处长孙洪波主持论坛,他强调,“教学论坛” 旨在为教师搭建交流先进教育理念与教学模式的平台,提升教师的数智化素养,推动教师专业能力提升,进而促进学校教学工作高质量发展。

赵玉霞总监以 “智慧课程助力新质人才培养” 为主题,详细阐述了基于大模型的智慧课程建设。她表示,智慧课程打破了传统教学的时空限制,能使优质教育资源得以广泛共享,提高教学效率,满足学生多样化的学习需求,是适应教育现代化发展的必然要求。此外,她强调,利用 AI 智能体、知识图谱和 AI 工作台,构建以知识图谱为支撑、问题图谱为支架、目标图谱为导向、思政图谱为内隐的智慧课程图谱体系,能够打破传统线性教材体系,模块化重构知识框架,深度融合信息技术与课程内容,实现课程的智慧升级。

教务处副处长崔国涛在总结时希望老师们以本次论坛为契机,积极转变观念,主动投身于数智化时代的智慧教学与课程建设中。本次论坛的成功举办标志着菏泽学院在 AI 赋能高等教育领域迈出了坚实一步,为教学工作注入了新的活力。