关于编制“3+2”对口贯通分段培养试点专业人才培养文件的通知

2024年07月02日 09:12 教师发展中心 点击:[]

各相关学院:

根据《山东省教育厅关于下达优化调整后职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点任务的通知》,2024年我校8个专业(土木工程、自动化、跨境电子商务、药学、信用风险管理与法律防控、物联网工程、财务管理、物流管理)与山东省内6所职业院校开展的“3+2”对口贯通分段培养合作试点获批,招生规模360人。现就编制相关专业人才培养文件通知如下:

一、成立培养方案研制小组

联合职业院校、合作企业建立试点专业人才培养方案研制小组,坚持人才培养与产业发展相匹配,坚持以贯通培养为核心,一体化设计,分专业点共同研究制订充分体现贯通性和应用性的人才培养方案和课程标准。

二、明确培养目标与培养规格

相关学院深入行业、企业等进行广泛调研,明确培养过程中本科学段的人才培养定位,调研结果能切实支撑一体化课程体系设计和人才培养方案研制。立足新时代高技能人才要求,根据行业、企业岗位需求,分析典型工作任务,确定人才培养目标与规格。

三、合理设置课程体系与教学安排

严格按照国家有关规定开齐开足公共基础课程,科学设置专业(技能)课程,安排实训、实习环节。从职业需求出发,科学解构、重组原本科的课程体系,打破学科体系课程模式,使课程设置、学时安排更加合理,教学内容的广度和深度更加适宜,实践性教学贯穿于人才培养全过程。

四、组织实施教学活动

坚持教学做一体化,研究确定本专业本科学段所需实验(实训)室和实训设备配备条件,以典型工作任务为载体,实施模块化、项目化教学,推动教学模式与方法创新。根据专业特点,明确教师职称、学历、技能及教学能力等要求,充分发挥本科学段师资优势,打造一体化专业教学团队,共同开展人才培养。

请相关学院根据通知要求认真准备以下材料:(1)专业人才培养方案;(2)课程标准;(3)师资配备标准;(4)实验(实训)室及设备配备标准;(5)人才培养模式和课程体系改革调研分析报告;(6)贯通培养方案与原本科人才培养方案的比较报告。具体格式内容等要求参考《山东省教育厅关于下达优化调整后职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点任务的通知》中附件3《山东省职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点专业人才培养方案参考体例》。

请相关学院于2024年8月10日前,将上述材料合并成一个文件,word版和pdf版发送至教务处邮箱hzxyjwc@126.com。联系人:郭瑞娜,联系电话:0530-5525151。

2024年7月2