菏泽学院学籍管理明白纸

2024年09月06日 17:42 教学运行中心 点击:[]

一、如何在学信网查询大学学籍?

通过学校入学资格初步审查的,即具有我校学籍。按照教育部电子注册时间规定,一般报到后两周内,即可在教务系统、学信网查询到学籍信息。

二、学生证、火车票购票优惠磁条如何办理?

学生证是具有学校学籍的学生在校期间的个人身份证明,由教务处统一制作。由各学院发放给通过入学资格审查的学生并填写内容,加盖钢印、注册后生效。学生应爱护、妥善保管并规范使用学生证。学生证仅限学生本人在有效期内使用,过期即无效。火车票购票优惠磁条由学校在学生入学时按有关规定统一发放,须粘贴于学生证内。

由学校发放的第一本学生证和第一枚火车票购票优惠卡免费。学生证、火车票购票优惠磁条损坏、丢失的,可在每学期规定时间内按要求到教务处补办。

三、休学、复学、退学如何办理?

学生因特殊情况,需办理休学、复学、退学的,应及时提供相应的申请审批表,办理手续。因病休学需要同时提供县级以上医院病例复印件,因创业休学需要同时提供创业相关材料复印件,退学的需要同时提供学生所在学院党政联席会议纪要复印件、入学资格审查表复印件等材料。

学生休学期间,学校为其保留学籍,不享受在校学习学生待遇,学生休学时间为一学年,一般累计不得超过两学年。对休学创业的学生,在规定修业年限内,经学校审核批准后,可适当放宽休学年限。学生休学期满,应于开学前向学校提交复学申请或持续休学申请。休学期间,如有违法乱纪行为,取消复学资格。

四、我校本专科修业年限分别是几年?

我校实行弹性修业年限制。本科专业基本修业年限为4年,可在3至8年内完成学业。专科专业基本修业年限为3年,可在3至6年内完成学业。学生服役时间不计入修业年限。

五、大一学生转专业是怎么要求的?

大一学生申请转专业的,一般是在第二学期开学前三周办理。转专业要求是转入专业有接收计划,第一学期课程及格,无违纪,依据高考录取科类,在同批次、同层次内可以申请转专业。转专业学生的毕业审核按照转后专业培养方案进行。特殊招生类别的学生不允许转专业。定向招生转专业的需要先变更协议。

六、什么是学分制?怎么计算学分?

学分制,是指以学分作为衡量和计算学生完成学习量的基本单位,以完成基本毕业学分作为学生毕业主要标准的教学管理制度。学分的计算原则:理论课每16学时1学分;实践教学中,实验课等分散实践教学以课时计算,一般16—32学时为1学分;集中实践教学以天计算,每天计2学时折合学分;以周计算,每周1学分。学生应修读的基本学分数由学校制定的人才培养方案确定。我校实行学分制收费,学费标准按照《山东省发展和改革委员会 山东省财政厅 山东省教育厅关于规范完善高校学费收费政策的通知》(鲁发改价格2023559号)文件执行。

七、新生参军如何办理保留入学资格手续?

新生参军保留入学资格的,提供参军地武装部出具的《保留入学资格申请表》一式两份、入伍通知书复印件、《菏泽学院新生保留入学资格申请审批表》一式份,教务处收到材料后办理保留入学资格手续并出具《菏泽学院入伍新生保留入学资格通知书》。新生参军入伍服役期间,学校按国家有关规定保留其入学资格至退役后2年。

八、保留入学资格的学生退役后如何注册学籍?

参军入伍学生退役后应按规定在退役当年或者第2年学校新生入学期间,持退役证复印件、《菏泽学院入伍新生保留入学资格通知书》和学校录取通知书,到录取学院按新生报到,入学资格初审通过后,可注册学籍。

九、在校生参军如何办理保留学籍手续?

在校生参军的,填写《菏泽学院在校生参军保留学籍申请审批表》,提供入伍通知书复印件(视具体情况可缓补),教务处收到材料后办理保留学籍手续,并出具《菏泽学院在校生参军保留学籍告知书》。学生服役期间学校按国家有关规定保留其学籍至退役后2年,应征入伍的大学生离校至复学期间不再享受在校学生的待遇。参军入伍学生退役后应按规定在退役当年或者第2年开学期间,持退役证复印件、《菏泽学院在校生参军保留学籍告知书》,到校办理复学手续。逾期不办理复学手续者按退学处理,由学生本人填写退学申请、经院长办公会研究后在中国高等教育学信网作退学处理。

十、参军入伍学生退役后入学或复学的可免修哪些课程?

参军入伍学生退役后入学或复学的,《公共体育》《军事理论》《军事技能》,无论是否已经修读,均可申请免修,按75分(中等等级)记载成绩,在成绩记录中注明“免修”。

十一、姓名等信息不一致如何更改?

录取新生报到注册后,在校期间(即学生取得学籍至完成学历证书电子注册前)姓名、性别、居民身份证号、民族等个人关键信息发生变更的,应主动向二级学院提出书面申请并提供公安部门出具的相关证明材料。经各相关部门审查通过后,报学校校长办公会,审议通过后予以办理。提供材料及具体办理程序见《菏泽学院学籍学历信息修改规定》(教务函〔2022〕15号)。

2024年9月5日