物理与电子工程学院举行“新开课”“开新课” 暨青年教师教学能力提升活动

2024年09月04日 16:46 物理与电子工程学院 点击:[]

为确保新学期教学工作顺利开展,切实提高课堂教学质量,物理与电子工程学院2024828日上午开展了新开课”“开新课”暨青年教师教学能力提升活动,张运海副院长及学院督导组全体成员、六位青年博士教师参加此次活动。

2024新入职的胡苗苗老师首先讲授了《热学》课程。胡苗苗老师将鲜活的生活实例引入课堂,将启发式、讨论式、案例式等教学方法相结合,注重课中互动,充分调动学生的学习积极性。青年教师房灵猛博士、张璐博士、孙柱柱博士、杨策博士、董文恺博士分别讲授了《力学》《概率论与数理统计》、《高频电子线路》、《单片机原理及应用》、《数字电子技术》课程。教学过程中,督导组还认真检查了位青年教师的教案、课件、教学进度表及其他辅助性教学资料的准备情况。

课堂教学环节结束后,督导组专家围绕教学语言、教学方法、教学手段、板书设计、课程思政等多个方面进行了点评。督导组专家指出,六位青年教师认真备课,较好的完成了课堂教学任务,下一步要四个方面狠下功夫,进一步锤炼教学技能,提升教学能力。一是要认真钻研、熟悉教材,尽快站稳讲台。二是要更新教育观念、创新教育模式,改革教学方法,逐步形成自己的教学风格。是要积极参加各类教学比赛,申报各类教研项目,强化教研意识,提高教研能力。四是坚持立德树人根本任务不放松,深入挖掘各课程中蕴含的思政元素将思想政治教育融入课堂教学的各个环节强化课程育人效能。

通过举办此次活动,增强了学院青年教师的教学责任意识,教学行为更为规范,课堂教学组织安排更为合理。本学期物理与电子工程学院将进一步加强教学督查和质量监控严格落实青年教师导师制,确保学院教学质量持续稳步提升,为新学期教学工作的顺利开展和即将进行的教育部本科教育教学审核评估打下坚实基础。