心有大我,青春筑梦——政法学院2024年青年教师教学比赛成功举行

2024年09月30日 22:10 政法学院 点击:[]

为进一步弘扬教育家精神,引领教师队伍高质量发展,加强我院青年教师队伍建设,引导青年教师加强教学改革创新,提高课堂教学水平。根据学校《关于开展 2024 年度菏泽学院青年教师教学比赛的通知》(教务函〔2024〕36号)的要求,政法学院于7月25日成功举办“心有大我,青春筑梦——政法学院2024年青年教师教学比赛”。共有8名青年教师参加了学院教学比赛,学院党委书记王庆林、院长李浩、副院长杨永、郭晓琴以及全体教师观摩了比赛。

此次比赛邀请了山东省教学比赛特等奖获得者李莉教授、山东省优秀思政课教师李文政教授、山东省省级基础教育教学成果二等奖获得者刘新民教授、菏泽学院教学名师李成举教授,菏泽学院教学督导杨冬云教授担任评委。本次教学比赛的内容包括课堂教学和教学反思两部分。比赛过程中,参赛教师准备充分、教学态度端正、语言表达感染力强、教学方法得当、教学内容新颖、板书美观,表现了扎实的教学基本功底和良好的职业素养,展现出新时代青年教师心有大我、至诚报国的理想信念,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度。

五位评委对参赛教师的表现进行了精彩的点评,从课程思政、教学设计、教学方法、教学手段、教学创新等方面提出了中肯建议,鼓励青年教师要以比赛为契机,认真打磨课程,突出学生中心,着重课堂创新、从仪态训练、语言表述等方面持续加强自我学习与实践锻炼,推动教学质量与个人能力的提升。

最终,张伟平、宋利翱、张梅三位青年教师获得教学比赛前三名。政法学院通过这次比赛,引导青年教师关注课堂教学、提高教学能力、 促进专业发展,并营造学院求是创新、乐教爱生、甘于奉献、以文化人的教学氛围。